Профессии В It Кто Такие Тимлиды, Что Они Должны Знать И Как Их Оценивать?

Содержание

Чтобы масштабировать и развивать компанию нужны регламенты, качественное обучение сотрудников и системы контроля за работой. Без этого у вас не получится поддерживать качество продукта, и вы потеряете клиентов. Формальных, подробно расписанных критериев оценки мы в компании для тимлидов не используем. А во время асесмента я обычно задаю несколько вопросов по основным темам, перечисленным выше, охватывая теорию и типичные ситуации. По ответам обычно становится понятно, насколько коллега зрел и опытен в управлении командой.

  • Основатель и тренер тренинг-центра XP Injection.
  • Эксперт в разработке на Java, Agile практиках и управлении проектами, специализируется на разработке сложных распределённых масштабируемых систем.
  • Для этого вам потребуются менеджеры, которые будут управлять командами, выполняющими разные задачи.
  • Поэтому все начинают строить свои “фреймворки” на базе Selenium/WebDriver.
  • Например, в 80% случаев «исследователь ресурсов» и «аналитик» – это Resource Manager.
  • Есть роли, которые принадлежат только одному человеку или обязательно должны быть заняты разными людьми.

Вообще, с точки зрения стабильности работы — идеальный случай, когда есть уже собранная команда. Пары успешно начатых и законченных задач будет достаточно, чтобы люди сработались, особенно при условии грамотного управления. Этими организационными вопросами занимаются менеджеры проектов. Если вы один из них, или вы владелец компании, которой нужно управляемое и эффективное масштабирование и развитие — эта статья для вас.

Project Manager

QA-Менеджер, специалист по тестированию высоконагруженных веб приложений и тестированию безопасности. Часто, в процессе работы, мы слышим от разработчиков, что ошибку юзабилити нельзя называть ошибкой, и что фиксить ее не будут. На этот счет мы, тестировщики, готовы предоставить весомый аргумент, который называется юзабилити тестирование. Уверен что проекты делают люди и что нет ничего невозможного. Интересуется управлением проектами в IT, тест-дизайном и тайм-менеджментом.

что должен уметь техлид

Специалист по тестированию SOA систем, автоматизации тестирования и тест менеджменту. Другая ситуация – дизайнер занимается фронтенд-частью сайта. Спустя время клиент заказывает по этому же проекту мобильное приложение. Если возможно, я советую, чтобы новую задачу выполнял другой специалист. Да, при вводе новеньких компания должна быть готова потратить время на их погружение в контекст. Проект ограничен целями компании, требованиями заказчика и бюджетом.

Специализируется на разработке и интеграции автоматизированных решений как для новых, так и для существующих проектов. По-настоящему увлечен своей работой, любит применять различные нестандартные подходы и инновационные решения для реализации успешных проектов. Эксперт в разработке на Java, Agile практиках и управлении проектами, специализируется на разработке сложных распределённых масштабируемых систем. Основатель и тренер тренинг-центра XP Injection. Организатор конференций Selenium Camp, JEEConf, XP Days Ukraine и IT Brunch. QA Fest – это украинская конференция для профессионалов в области тестирования ПО.

Ищут того, кто будет заниматься подбором и управлением команды разработчиков. Им нужно будет ставить задачи, контролировать качество работы и самое страшное – устанавливать дедлайны. А еще техлид должен будет прописывать ключевые части кода и общаться с клиентами. В рамках одного проекта может быть несколько девелоперов, а задачи по вижуалу решают разные дизайнеры.

Если у клиента есть идея стартапа, однозначно понадобятся «генератор идей» и «аналитик-стратег». Если планируется выпуск продуктового решения, не обойтись без «аналитиков» и «реализаторов». Только они напишут последовательную, детальную спецификацию, и «поджигатели» им в этом процессе не нужны. Например, в 80% случаев «исследователь ресурсов» и «аналитик» – это Resource Manager. Часто «мотиватор» становится «душой компании».

Вам не подойдут специалисты, много лет занимающиеся продуктовой разработкой. Их административность и дотошность в рефакторинге, логировании и других задачах не дадут вам вовремя закрывать проекты. В работу менеджера входит сбор команды, четкое определение целей и задач и объяснение почему всем выгодно сотрудничать в таком формате. Кроме того, ему нужно помочь всем лучше узнать друг друга и научиться работать вместе, а также создать и поддерживать командный дух. Если вам нужно масштабировать компанию и развивать её, не обойтись без регламентов, качественного обучения персонала и системы контроля за проделанной работой.

А еще нужно будет работать ночью 4-5 раз в месяц. За такой набор качеств обещают достойную оплату, классный офис и интересные задачи. Адаптивность ума позволяет найти комфортное для обеих сторон решение. Оставшиеся 25% – на умение «лавировать между каплями». Это значит, что человек понимает, когда и что нужно сказать или сделать, умеет задавать подходящие вопросы, чтобы получить нужный результат.

Проекты

Начали выпускать билды – пригласили тестировщика. Не бойтесь, что новые люди придут со своим уставом. Пять фронтенд-разработчиков, два дизайнера и три тестировщика работают вместе 3–4 года. Постепенно они обрастают субъективными связями – не могут со стороны трезво оценить работу коллег.

Мне кажется, это основная компетенция проектного менеджера — вовремя предусмотреть, где этот пожар может возникнуть, а если он уже возник, то погасить его. », — так поэтически описывают работу над проектом Мария Кирилюк и Богдан Глушко (Project Manager/Business Analyst) из компании INSART, «дирижеры» этих процессов. Ваша работа четко выяснить «хотелки» клиента, согласовать их со всеми, кем нужно, и донести до своей команды. Конечно, обязательно поставить задачу в том приложении, которое вы для этого используете и отметить в нем Acceptance Criteria и Definition of Done. Критерии, при которых задача считается готовой к приемке, и при каких условиях она получит статус выполнена.

Кроме того, он не только учит команду работать в соответствии с этим процессом, но и следит, чтобы его придерживался клиент. Думаю, многим знакома ситуация, когда после определения скоупа спринта клиент начинает требовать добавить к нему еще несколько очень важных задач. Генеральным спонсором и вдохновителем конференции выступает компания Itera. Google хранит огромное количество информации о доступных в сети веб приложениях.

Есть роли, которые принадлежат только одному человеку или обязательно должны быть заняты разными людьми. Но такое распределение, по-моему, работает только в масштабных долгосрочных проектах, когда это действительно оправдано. Если проект невелик, то даже хорошо, если человек может объединять все задачи вместе. PM – это человек, который может объединить в себе коммуникатора, дизайнера, программиста и, пожалуй, немного маркетолога. Отправляйте своих ребят на курсы повышения квалификации, тематические ивенты, конференции и прочее. Это поможет каждому вырасти как специалисту и поднимет уровень команды в целом.

Но ведь есть команды, где все живут в мире и согласии. Я хочу поговорить о том, как тестировщиков видят сами разработчики. В докладе будет проведена забавная классификация. Кроме известного всем тестировщика-обезьянки будут представлены тестировщик-муха, тестировщик-нацист, тестировщик-панда и многие другие герои.

что должен уметь техлид

Теперь обсудим подробнее, что именно должен делать тимлид и почему у него не остается времени писать код.

Тимлид И Техлид

Темперамент не исправишь, а потому на это важно обратить внимание в момент найма специалистов. И если уже наняли очень хорошего, например, дизайнера с очень плохим характером, стоит уравновесить его адекватными людьми. Если есть возможность поменять специалистов между другими командами компании — делайте это. Выбирайте людей под свой стиль управления и, конечно, разговаривайте с ребятами, если видите любые зачатки конфликта.

что должен уметь техлид

Высможете лишний раз задуматься над тем, как вас видят со стороны и, возможно, изменить ситуацию к лучшему. Специалист в области тестирования https://deveducation.com/ и QA, последнее время занимается тестированием безопасности. Организатор сообщества security тестировщиков OWASP Ukraine.

Мы не можем набрать людей на каждую из девяти ролей. В нашей команде соединяем роли «мотиватор» и «душа компании». Зачастую это Project Manager, в 30% техлид случаев – HR. Получается совмещать «координатора» и «контролера». Если в крупной компании появляется РМ, то «контролером-координатором» будет техлид.

Техническое образование у проектного менеджера – это краеугольный камень. Мне кажется, это зависит от специфики проекта и структуры команды. В моем случае технический опыт не обязателен, но для понимания и корректного планирования ресурсов проекта нужно понимать сферу проекта, которым ты управляешь. В моем случае достаточно было пройти несколько курсов для IT РМ-ов.

Ведь нужно продумать гибкую архитектуру, позаботиться о простоте написания и поддержки тестов, решить вопрос отчетов и хранения данных. Тут очень легко ошибиться, особенно с ограниченными знаниями языков программирования. Работаю в сфере тестирования с апреля 2007 года. Первый свой опыт получила в компании Пиксус 2006, которая разрабатывала ПО для укрианских банков и Укртелекома. После этого чуть меньше года работала в Епаме. С 2010 по 2014 проживала в Бельгии, где 3 года работала QA инженером в продуктовой компании.

Страсти По Проекту

Конечно, присматривая, помогая и подстраховывая. Когда я шел из тимлидов в архитекторы, команду возглавил коллега, который пришел в нашу команду джуниором за два года до того. Сейчас мы с ним снова на одном проекте — теперь он мой PM. И еще двое из этой славной команды перешли в другие проекты сразу на позиции лидов. К примеру, если клиент затеял многодневное обсуждение возможного scope change, команду к нему лучше не приобщать. То же касается уточнения требований уже работающей задачи или других подобных идей, нарушающих планы.

Требования К Тимлиду

Дружба и личные связи становятся важнее проекта. Он должен быть достаточно сильным инженером, способным ответить на любой технический вопрос (неважно клиента или команды). Но ему нужны и хорошие знания методологии разработки, и развитые софт-скилы, чтобы выступать скрам-мастером и представлять команду на различных клиентских митингах. Чаще тимлид также выполняет роль техлида, хотя мне приходилось видеть конфигурации команды, где это были разные люди. Тестировщики часто говорят о противостоянии и конфликтах с разработчиками.

Личное Общение Лучше Переписок

Эйчары и проектные менеджеры ищут гибких, быстро обучаемых новичков, чтобы решать очередные запросы клиентов. Специалист по автоматизации тестирования web приложений и по организации процесса обучения внутри компании. В своем докладе я расскажу о том, как мы адаптировали процесс разработки, в команде, где упор делался на максимальное качество и при этом был всего 1 тестировщик. Современный, сложный, нагруженный – это короткое описание того WEB, который создается в Wargaming, и вполне возможно, в вашей компании.

Кого Набирать В Команду?

Да-да, возможно, теперь не придется сидеть на шее у родителей. Требований довольно много – знание UNIX-like ОС, Bash, опыт установки и конфигурирования VPN и Proxy сервисов. Кроме того, кандидат должен разбираться в построении локальной сети и иметь опыт работы с активным сетевым оборудованием. Кандидат должен более двух лет заниматься проектированием и разработкой сервисов, знать PHP, уметь проектировать базы данных.

А квалифицированный системный администратор вообще на вес золота. Такого ищут в команду аутсорс-разработчиков Softevol. Опыт работы Frontend-разработчиком обязателен. Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В основном основная обязанность тимлида, отнимающего большую часть времени, — быть команде няней. И для авторитета в команде важно быть на уровне. Хорошо, когда тимлид может сесть на место любого из разработчиков и сделать его работу не хуже, а то и лучше. Конференция создана тестировщиками для тестировщиков, потому что нам очень не хватало подобного события в Украине.